Sommerzeit ist Grillzeit. Ob Fleisch, Fisch, Käse oder Gemüse – gerade während der Fußball-EM gibt es für viele Fans nichts Schöneres als eine fröhliche Grillparty mit Freunden. Apotheker Dr. Volker Schmitt, Geschäftsführer der Bayerischen Landesapothekerkammer, gibt einige Tipps, damit das Grillen nicht nur ein leckeres, sondern auch ein gesundes Vergnügen wird.
Mageres Fleisch oder Gemüse auf den Rost
Dr. Volker Schmitt: „Fleisch liefert Eiweiß, Mineralstoffe, Spurenelemente und lebenswichtige B-Vitamine. Trotzdem sollte man es in Maßen genießen. Kaufen Sie statt fetter Rippchen lieber mageres Fleisch und denken Sie außerdem daran: Es muss nicht immer Fleisch sein! Gegrilltes Gemüse ist eine echte Alternative. Maiskolben, bunte Gemüse-Spieße aus Paprika, Zucchini, Tomaten und Auberginen schmecken zum Beispiel hervorragend und sind deshalb immer eine gesunde Alternative zum Steak. Obst lässt sich im Übrigen ebenfalls prima grillen. Wie wäre es zum Nachtisch mit gegrillten Bananen und Ananas-, Mango, Apfel- oder Pfirsich-Stückchen?“
Aluschale verwenden
Dr. Volker Schmitt: „Tropfen Fett oder Marinade in die heiße Glut, dann lodern leicht Flammen auf. Das kann dazu führen, dass das krebserzeugende Benzpyren entsteht, das sich mit dem Rauch auf dem Grillgut niederschlägt. Das sollten Sie vermeiden! Verwenden Sie deshalb Grillschalen aus Aluminium. Kommt es doch einmal zur Flammenbildung, sollten Sie den Rost mit den Lebensmitteln einfach kurz vom Feuer nehmen.“
Schlanke Beilagen zum Grill-Genuss
Dr. Volker Schmitt: „Weil gerade Kartoffel- und Nudelsalate durch Mayonnaise zu kalorienmäßigen Schwergewichten werden, rate ich zu leichteren Varianten dieser Beilagen-Klassiker. Zu einem mediterranen Nudelsalat mit Rucola, magerem Schinken und sonnengetrockneten Tomaten passt ein leichtes Essig- oder Zitronensaft-Öl-Dressing. Und auch der Kartoffelsalat wird mit einem Dressing aus Essig, Öl, Senf und Brühe deutlich verschlankt.“
Ernährungsberatung in der Apotheke
Etliche in Ernährungsberatung weitergebildete Apothekerinnen und Apotheker in ganz Bayern bieten ein breites Beratungsangebot zur richtigen Ernährung an. Das Spektrum reicht von Ernährungserziehung in Schulen und Kindergärten über die Schulung zum richtigen Umgang mit der Nahrung in Gruppenvorträgen bis hin zur Einzelberatung.
Alle Apotheken in Bayern mit der Bereichsbezeichnung Ernährungsberatung können entsprechende Beratungen, Kurse oder Vorträge anbieten. Sie sind aufgelistet auf der Internetseite der Bayerischen Landesapothekerkammer unter:
https://apothekensuche.blak.de > Eigenschaften > WB Ernährungsberatung.
Alle Apothekerinnen und Apotheker im Netzwerk Ernährung des Wissenschaftlichen Instituts für Prävention im Gesundheitswesen der Bayerischen Landesapothekerkammer (WIPIG) finden Sie im Internet auf: